domingo, 17 de fevereiro de 2008

VITAMINAS



Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).






Vitaminas

Fontes

Doenças provocadas pela carência (avitaminoses)

Funções no organismo

A

fígado de aves, animais e cenoura

problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais

combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina

D

óleo de peixe, fígado, gema de ovos

raquitismo e osteoporose

regulação do cálcio do sangue e dos ossos

E

verduras, azeite e vegetais

dificuldades visuais e alterações neurológicas

K

fígado e verduras

desnutrição, má função do fígado, problemas intestinais

atua na coagulação do sangue, previne osteoporose

B1

cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja

beribéri

atua no metabolismo energético dos açúcares

B2

leites, carnes, verduras

inflamações na língua, anemias, seborréia

atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.

B5

fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais

fadigas, cãibras musculares, insônia

metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares

B6

carnes, frutas, verduras e cereais

seborréia, anemia, distúrbios de crescimento

crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios

B12

fígado, carnes

anemia perniciosa

formação de hemácias e multiplicação celular

C

laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga

escorbuto

atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.

H

noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral

eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite

metabolismo de gorduras,

M ou B9

cogumelos, hortaliças verdes

anemia megaloblástica, doenças do tubo neural

metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos

PP ou B3

ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado

insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão

manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue

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